• CAT -
  • CAST
Proyecto Residencia en C.Saldes, Barcelona

ARQUITECTURA

EQUIPAMIENTO:RESIDENCIA. Barcelona


Edificio destinado a residencia.

SITUACIÓN: C. Saldes,
Barcelona
CLIENTE: Instituto de las Hijas de MªAuxiliadora
(Salesianos de Sarriá)
TIPO: Residencial
SUP. CONST.: 3.187 m² FECHA: 1984 ESTADO: Proyecto Ejecutivo
con licencia obras
  • Perspectiva del proyecto
  • Situación
  • Plantas
  • Fachadas
  • Secciones
  • Detalle de los Dormitorios

El proyecto contempla la construcción de una residencia de la institución religiosa, que cuenta además de los servicios de comedor y cocina, con dependencias de uso polivalente: auditorio, biblioteca, espacios de convenciones y sala de culto. Sito en una parcela de gran pendiente, que limita la zona forestal de la montaña del Tibidabo, en el paraje del Sant Genís dels Agudells, colindante al Hospital del Valle de Hebrón en la ciudad de Barcelona.

Para integrarlo en el entorno natural y obtener una mejor implantación, se ha dividido el programa en dos edificios, a modo de volúmenes prismáticos unidos, siendo su intersección la que constituye el núcleo central-hall del complejo. Así, desde el exterior se tiene una imagen continua de un edificio que en realidad presenta una volumetría importante. Los volúmenes albergan la planta baja que se destina a servicios y actividades complementarias de la residencia y tres plantas sobre rasante donde se ubican las habitaciones dispuestas longitudinalmente a lo largo de un pasillo central, con servicio individual.

Las salas de uso polivalentes son de distinta dimensión y disponen de múltiples espacios de reunión. Se ha optado por liberar la fachada sur, procurando que los espacios comunes y de relación disfruten de las vistas a montaña, y dando la buena orientación a las dependencias nobles y habitaciones. Estas están orientadas a sur y disponen de un sistema de protección solar convertida en elemento representativo de toda la actuación. Todo el inmueble pretende “camuflar” los volúmenes mimetizándose con la vegetación.

VOLVER A ARQUITECTURA