• CAT -
  • CAST
Proyecto C.Rossend Nobàs, Barcelona

ARQUITECTURA

PLURIFAMILIAR:REHABILITACIÓN. Barcelona


Reforma y rehabilitación de edificio plurifamiliar entre medianeras.

SITUACIÓN: C. Rossend Nobàs,
Barcelona
CLIENTE: Particular TIPO: Residencial
SUP. CONST.: 266 m² FECHA: 1998 ESTADO: Obra terminada
  • Fachada Principal
  • Remate del Edificio
  • Vestíbulo de acceso
  • Interior Edificio
  • Plantas
  • Fachadas
  • Sección

El objeto de este proyecto, era la reforma y rehabilitación de un edificio plurifamiliar entre medianeras existente de planta baja y dos plantas piso, situado en el casco urbano del barrio del Clot, en el municipio de Barcelona.

Dado el muy deficiente estado de conservación de la edificación existente, se realizó un estudio de patología y lesiones de la edificación, concluyendo dicho análisis que se debía ejecutar un refuerzo y consolidación de toda la estructura del edificio (cimientos, paredes de carga y forjados).

La adecuación de las viviendas y local existentes en el edificio a los usos y necesidades actuales fue proyectada teniendo en cuenta las OOMM vigentes. Con este objetivo, se modificó totalmente la distribución interior de las viviendas, abriendo un patio de luces en fachada posterior del edificio, que permitió un aumento de la iluminación y la ventilación de las viviendas en planta piso. Fue necesaria, también, la modificación de los accesos y circulación interior: vestíbulo, escalera y patios; para adecuarse a la normativa de habitabilidad vigente.

Para mejorar la seguridad del paramento de fachada principal, se anularon los balcones existentes, evitando así posibles desprendimientos a los transeúntes, y ensanchando la sección de la vía pública. El remate formal del edificio cuidó las continuidades de los volúmenes de fachada principal, con un tratamiento singular de piezas aplacadas de piedra que se mimetizan con el entorno de casco antiguo, tanto en lo que respecta a su estructura formal como por los tonos y el valor de iluminación propios de su composición. Se realizó un despiece, con molduras y vierteaguas que componen un conjunto de piezas que mediante múltiples perforaciones tamizaban el refuerzo estructural ejecutado.

VOLVER A ARQUITECTURA