• CAT -
  • CAST
Proyecto VIA FAVENCIA

ARQUITECTURA

PLURIFAMILIAR VPO: OBRA NUEVA. Barcelona


Edificio de viviendas de VPO, locales comerciales y aparcamiento.

SITUACIÓN: Via Favència,
Barcelona
CLIENTE: Institut Català del Sòl
(Generalitat de Catalunya)
TIPO: Residencial
SUP. CONST.: 3.437 m² FECHA: 1997 ESTADO: Obra terminada
  • Imagen fachada
  • Imagen fachada
  • Imagen fachada
  • Imagen maqueta
  • Plantas
  • Fachadas
  • Secciones

El proyecto, situado en Barcelona, por encargo de Institut Català del Sòl (Generalitat de Catalunya) . Se trata de un edificio destinado a VPO, para alojar familias afectadas por las actuaciones urbanísticas del Plan Especial de Reforma Interior y Mejora de los accesos del Barrio de Roquetes. El solar tiene forma trapezoidal, con pendiente uniforme y desnivel en altura de 0,90m.

Se plantea que la construcción sea la finalización de la manzana donde se ubica. Con un volumen de edificación potente que defina la fachada urbana sobre Via Favència y Ronda de Dalt, e integrada en el nuevo contexto urbano (lateral de la Ronda), sustituyendo la imagen de desbarajuste existente de medianeras, patios descubiertos y construcciones degradadas.

Se trata, pues, de un edificio entre medianeras que consta de planta sótano, destinada a aparcamiento; planta baja, destinada a locales comerciales y 2 viviendas adaptadas para personas con movilidad reducida; y cuatro plantas pisos, con seis viviendas por planta, distribuidas a partir de dos núcleos de comunicación.

En la distribución interior de las viviendas se plantea una clara separación entre la zona de día y noche, ubicando las primeras en la fachada exterior y las segundas con fachada al patio interior, articuladas por un eje longitudinal que forman el recibidor y el pasillo.

El cerramiento exterior del edificio es de obra vista de bajos más cuatro plantas, que rodea el edificio exteriormente, exceptuando la fachada lateral de la calle Campreciós, donde se rompe dicha uniformidad a toda la altura, rompiendo la arista entre ésas dos fachadas, reforzando la verticalidad del edificio, ejecutado a base de revoco monocapa.

VOLVER A ARQUITECTURA